Сергей Жуков и Регина Бурд: три свадьбы и одни роды

Жуков
В сказки о большой и чистой любви верят не только дети, но и взрослые. И как оказалось, совсем не обязательно призывать на помощь фею, чтобы такая сказка появилась и в нашей сегодняшней жизни. Мы в этом убедились, побывав в гостях у известного певца и продюсера Сергея Жукова, его очаровательной супруги, экс-солистки группы «Сливки» Регины Бурд, и их 8-месячной дочки Ники. И теперь мы спешим поделиться с вами, уважаемые читатели, этой волшебной историей двух любящих сердец.

— Давайте начнем все по порядку? Когда вы впервые задумались о том, что хотите ребенка?
Сергей:
В первый день знакомства с Региной. У меня лично именно так все было.
Регина: (Смеется.) Ну это у Сережи так было. Женщина, мне кажется, к этому вопросу более ответственно относится.
Сергей: Не знаю, как женщины к этому относятся. Но вот я когда Регину увидел, то мне показалось, что она мулатка — Регина тогда была очень загорелая. И я сразу же подумал: «Как хорошо было бы иметь маленького мулатика!» И с самого первого мгновения нашего знакомства меня не оставляла мысль, что я хочу ребенка, и хочу ребенка именно от нее.

— Сергей, а можно сказать, что это была любовь с первого взгляда? Та самая, о которой все говорят, но мало кому удалось ее испытать.
Сергей:
Да, абсолютно точно, это была любовь с первого взгляда. Знаете, коллеги по цеху обычно друг с другом романов не крутят. Это вот только в последнее время в фигурном катании такая традиция почему-то появилась. А у музыкантов это не принято. «Музыкальных» браков — раз, два и обчелся. Потому что двух лидеров в семье быть не может, как ни крути. Всегда кто-то будет брать на себя большую ответственность, кто-то будет доминировать. И мне самому, быть может, на тот момент куда проще было найти обычную девчонку, может, даже фанатку, и жениться на ней. Но мне встретилась Регина — и я был сражен. Регина ела клубнику, я подошел к ней и сказал: «Что, клубничку уплетаете?» — и больше слова вымолвить не мог.

— А когда и где это произошло?
Регина:
Нас свел случай. И я, и Сережа — мы были на гастролях в Ереване. Волею судьбы в один прекрасный день концерт отменили, перенесли на следующий день. Добродушные армяне не могли просто оставить вечер незаполненным. Они пригласили всех музыкантов в шикарный ресторан в ущелье. Очень красивое и романтичное место. Естественно, там у всех нас была возможность поближе познакомиться и пообщаться. Именно в этот вечер все и произошло.
Сергей: Да, там стол ломился просто от яств, и обстановка была безумно романтичной. И волею случая оказалось так, что я сидел рядом с Региной.
Регина: (Смеется.) Нет, Сереж. Ты не так уж и случайно сидел рядом со мной.
Сергей: Ну да. Тогда я уже вовсю решил ухаживать за тобой. Я предлагал Регине всякие вкусности, а она так ни к чему и не притронулась. Регина была испуганной, и я даже подумал: «Господи, может, я что-то не то делаю?»

— Регина, а чего вы так испугались?
Регина:
Ну мне тоже Сережа очень нравился. Еще раньше, до этой встречи, он мне был симпатичен. Только в жизни мы с ним не пересекались. И вот вдруг этот человек оказался рядом! Я настолько сильно стеснялась своих чувств, что старалась просто ничего не делать, лишь бы не подать виду, что Сережа мне нравится. Случай нас свел. Но если бы не тот случай, мы все равно были бы вместе, я в этом уверена. Может, значительно позже, но вместе.
Сергей: Да, такое впечатление, что наша встреча все равно случилась бы. Ну много у нас с Региной совпадений различных было потом. И все знакомые нам говорят, что мы очень похожи друг на друга. Наш союз предначертан судьбою.

— А как все было дальше?
Сергей:
Поверьте, дальше все было не так-то просто. Вот у многих бывает так: познакомились, стали встречаться, поженились — и дело в шляпе. Нет, у нас не так все было. Не так все быстро. На следующий же день после встречи нас разлучили гастроли. Регина уехала, а у меня даже номера телефона ее не было. Я не знал, что делать. Я выпросил телефон Регины у администратора, и послал ей смс-ку. Решил поинтересоваться, как она долетела.
Регина: Сережа послал мне смс-ку, но я настолько не дружу с техникой, что в моих руках все, не исключая телефоны, вечно ломается. И телефон, на который пришла смс-ка, тоже был не в порядке, поэтому ответить Сереже я так и не смогла.
Сергей: Встретились во второй раз мы очень нескоро. Вы не представляете, как я ждал этой встречи и как был счастлив, когда Регина на нее согласилась. На первые свидания я решил приглашать друзей. Думал, Регине так будет проще, не придется находиться со мной один на один. Ну очень она у меня стеснительная и скромная. И только много позже я узнал, что все эти посиделки с друзьями были для нее просто шоком.
Регина: Да, мало того, что я и так боялась своих чувств, так еще и столько народу было рядом. Я просто сидела и молчала все время. А Сережа ждал и терпел.

— Господи, это так красиво!
Сергей:
Люди должны знать красивые истории! У нас классическая история романтической любви. Быть может, кому-то это покажется старомодным. Представляете, мы поцеловались в первый раз лишь через пять месяцев после знакомства. До этого мы с Региной просто встречались и общались, обсуждали Ницше и Ошо, говорили о философии и политике. Можете не верить, но в первый раз я Регину пригласил к себе домой лишь через полгода после знакомства. И был просто чай, тортик, а в одиннадцать вечера — по домам. И ничего больше. Правда. У нас еще есть одна очень интересная история. Я всегда подвозил Регину до дома. Не было случая, чтобы я ее не проводил. Но всякий раз Регина говорила, что до подъезда и до квартиры дойдет сама, не разрешала провожать. Очень строгих она у меня правил. И как-то раз я ей сказал: «Ах так, раз ты мне не разрешаешь себя проводить, давай договоримся: каждый свой приезд я буду подходить на метр ближе к твоему подъезду». Вот такая вот была у нас игра. И где-то через полгода я добрался до подъезда!
Регина: (Улыбается.) Может, кому-то покажется, что это глупо. Но зато есть что вспомнить.

— Добрались до подъезда, и в этот момент сделали предложение Регине?
Сергей: Я предложение Регине делал неоднократно. Очень часто я ей говорил о своих чувствах и намерениях. Но Регина, наверное, была от всего этого в шоке.
Регина: Я говорила Сереже: «Нельзя говорить «люблю», когда ты меня так мало знаешь».
Сергей: Да. И я все время думал: «Вот это девушка! Как круто, что ее нужно добиваться, что не пропали еще такие девчонки и не канули в Лету какие-то рыцарские поступки». Я завел традицию посылать Регине смс-ки в стихах. Когда скучал, когда мне ее не хватало, я писал ей стихи. И вы не представляете, каково было мое удивление, когда однажды, на нашу годовщину, Регина мне подарила отпечатанную в типографии книжечку со стихами моего собственного сочинения. Книжечка эта в единственном экземпляре хранится у нас, семейная реликвия. И пускай там пустяковые строчки из серии: «Дорога вдаль меня уносит, играет радиоволна. Ты снова там, здесь снова осень…» Это круто. Это так приятно. И это очень ценно.
Регина: Мне кажется, мужчинам не стоит стесняться быть искренними и нежными. Мужчина иногда боится написать стихи, думая, что он плохо сочинит. Но ведь для нас, девушек, качество стиха не важно. Для нас важен сам поступок.

— Регин, а когда вы поняли, что готовы и хотите выйти замуж именно за этого человека?
Регина:
Я по знаку зодиака Весы. То есть я по жизни сомневающийся человек. И это, наверное, единственный случай, когда у меня не было никаких сомнений. Я положилась на время, и время каждый раз только доказывало, что я сделала правильный выбор.
Сергей: Правда? (Смеется.)

Жуков
 — У вас просто сказочная история любви! Свадьба, наверное, тоже была волшебной?
Сергей:
На самом деле свадьбы еще не было. То есть не то, чтобы совсем не было. В общем, ладно, сейчас все по порядку расскажу, и вы все поймете. Наша первая свадьба была для родителей. Хотели они, чтобы все было по правилам, по-честному. Поэтому в первый раз мы решили расписаться для них, чтобы родители не переживали. Для нас-то самих штамп в паспорте ничего не менял. Регина заказала две черные футболки с надписью Game over, и в них в восемь утра мы пришли в ЗАГС оформить все формальности, поставить необходимые печати и обменяться кольцами.
Регина: Зато потом… (Смеется.)
Сергей: Да, потом я решил всем устроить сюрприз, чтобы это событие родителям запомнилось. Регина ничего не знала. Я лишь спросил, какой у нее размер, и попросил в определенное время быть дома. Я поехал на «Мосфильм», взял костюмы и решил устроить свадьбу под старину: барин, барыня, медведи, гости, русский стол, сани, цыгане, имение Орлова. В назначенный час к Регине приехали гримеры, привезли ей платье, сделали потрясающую прическу. Я ее встретил, как настоящий барин, в шубе, на тройке белых лошадей, и повез в имение, где нас уже ждали гости. Регине сначала даже не узнала никого, все так хорошо загримированы были. И вот такой тесной компанией, человек в 15–20, в старинном особняке и по всем традициям старины мы сыграли свадьбу.
Регина: Да, это было очень здорово. Такой кусочек старины. Я была в приятном шоке.
Сергей: Потом у нас была еще вторая свадьба. Спустя месяц или полтора.
Регина: Это была еще одна Сережина заслуга.
Сергей: Мы поехали отдыхать в Таиланд. И я опять решил сделать Регине сюрприз. В один прекрасный день я ей сказал, что мы едем на экскурсию на рыбный рынок, а сам привез ее к огромному отелю. Вы бы видели, как была растрогана Регина, когда на дверях отеля прочитала золотую табличку «Regina&Sergey, wedding ceremony». Нам провели настоящую тайскую церемонию бракосочетания. И Регину, и меня облачили в сари, провели по священным тропинкам и горам, а потом три настоящих монаха благословили наш союз.
Регина:В тот день мы с Сережей посадили дерево с табличкой, на которой указаны наши имена. Такая у них есть местная традиция. Да, так хорошо, что все это сейчас осталось на видео. Это было волшебно.
Сергей: Ну а о настоящей свадьбе мы пока только мечтаем. Очень хотим собрать всех своих друзей, посадить в самолет, отвезти на острова и провести красивую церемонию в лучших традициях, когда впереди нас будут бежать маленькие дети и раскидывать лепесточки роз, будет шуметь море, а на пляже будут стоять воздушные шатры. Красивые воздушные шатры.
Регина: Мы не торопимся, но когда-нибудь мы обязательно осуществим эту мечту. У нас все впереди.

— Помните, как впервые узнали, что ваша взаимная любовь дала свои плоды и что скоро вы станете счастливыми родителями?
Регина:
Это довольно странная история. Я, как очень сильно сомневающийся во всем человек, как-то сразу почувствовала, что беременна. Ни капельки сомнений не было. Теперь я понимаю, почему говорят, что женщина это чувствует.
Сергей: Ложная беременность у нас была довольно часто. Чуть ли не год это продолжалось. Но видимо, правильно говорят, что нужно просто голову отпустить, не зацикливаться, и все придет само собой.
Регина: Мы улетели в Таиланд, отдохнули, ни о чем не думали — и все произошло. Мы даже особо не старались.

Жуков
 — Сергей, как вы отреагировали, когда и врач беременность подтвердил?
Сергей:
Вы знаете, когда этого так долго и так безумно ждешь, то бешеной радости потом уже не испытываешь. Я имею в виду, что я не носился по комнате, не рвал на себе волосы. Просто мне стало очень круто. Непередаваемо хорошо. Пришло настоящее счастье.

— Жизнь не перевернулась с ног на голову?
Сергей:
На тот момент беременность Регины стала для нас самым главным событием. Мы сами начали перестраивать жизнь свою с первого дня, когда беременность подтвердилась. Регина ушла из группы, я изменил некоторые свои привычки, например перестал курить дома, и мы стали попросту одомашниваться.

— Регина, а как вы себя чувствовали во время беременности?
Регина:
Первые месяца три у меня был страшный токсикоз. Ужасный просто.
Сергей: Он был настолько страшный, что мне даже приходилось входить в квартиру раньше Регины, везде открывать окна. Ее раздражал любой запах, особенно пищевой. Я даже холодильник открыть в квартире не мог. Такими трудными были первые три месяца, а потом все как рукой сняло.
Регина: Зато потом начался период обжорства. Дорвалась, как говорится. «Макдональдс» стал моим маленьким грехом во время беременности.

— Капризничали много?
Сергей:
Да нет, Регина в принципе не капризная у меня. Клубники и арбузов по ночам зимой не требовала.
Регина: Была одна смешная история. Мне вдруг очень захотелось теста. Обычного сырого теста. Мы сидели в ресторанчике, официанты нам принесли хлеб и сказали, что этот хлеб печется прямо в ресторане. Тогда Сережа попросил принести мне тесто. Я его съела и сказала: «Все, теперь моя душа спокойна».

— Кроме токсикоза, больше ничего не беспокоило?
Регина:
Вообще вся беременность у меня была идеальная. На последних месяцах спина сильно болела, мы даже специалиста по мануальной терапии вызывали. А все остальное — просто сказка.
Сергей: Мы вспоминаем беременность и понимаем сейчас, что проще отходить еще три года с ребенком в животике, чем пережить первые месяца два, когда ребенок родился.
Регина: Да, хоть мы и готовились, что будет трудно, но не ожидали, что так трудно.

— А в чем основная трудность?
Сергей:
Навалилось все и сразу. Никто не знал, как к ребенку подойти, как его купать, как подстраивать и перестраивать свою жизнь под малыша.
Регина: Я, например, вела очень активную жизнь, и в одночасье все поменялось, мне пришлось все время быть с малышкой рядом. Я ведь кормлю ее грудью и поняла, что хочу и буду кормить до последнего, пока она грудь берет.
Сергей: Ну и не надо умалчивать о послеродовой депрессии. Это тоже накладывает отпечаток.
Регина: Да, я, с одной стороны, испытывала огромное счастье, став матерью, но понимала, что что-то из жизни уходит. От этого тяжело было.
Сергей: А мне ведь еще надо было деньги зарабатывать, продолжать на гастроли ездить. И Регина оставалась одна, без поддержки.
Регина: Тут нет виноватых. Просто нужны силы, чтобы это пережить. Это очень сильно сплачивает.

— Регина, а вы где рожали?
Регина:
В Центре планирования семьи и репродукции. Я могу с уверенностью сказать, что там работают блестящие врачи. И условия для родов тоже просто идеальные. У нас были замечательные врачи — глава клиники Курцер Марк Аркадьевич и Наталья Николаевна Зимина. У нас с этой женщиной день рождения в один день. Я это считаю знаком судьбы. Мы с ней отлично понимали и чувствовали друг друга.
Сергей: Да, она очень хорошо чувствовала и понимала Регину. Знала, что Регина у меня паникерша, и находила к ней свои подходы. Ничего не запрещала, успокаивала. Врачу главное — не напугать. И она не пугала, а все время поддерживала.
Регина: Очень важно всю беременность в хорошем эмоциональном состоянии провести. И Наталья Николаевна мне в этом очень помогала. Просто изначально перечислила те ситуации, когда надо начинать бояться, а по остальным поводам велела не беспокоиться. Но, слава богу, я с такими ситуациями не столкнулась.

Жуков
 — Сами роды как проходили? Сергей, вы присутствовали на родах?
Сергей:
Конечно. Мы сразу знали, что рожать будем вместе.
Регина: Около двух недель я переходила уже беременной. Меня врач готовила к тому, что, возможно, придется и кесарево делать.
Сергей: Да, роды у Регины в срок никак не начинались. Все произошло не так, как мы планировали.

— Мы предполагаем, а Бог располагает.
Сергей:
Да, и расположил он все иначе. Мы ждали, ждали, ждали, и в один из дней поняли, что ждать больше нельзя. Регина приехала в ЦПСР, врачи ее посмотрели и решили, что надо вызывать роды. Когда я увидел Регину с начавшимися схватками, я понял, насколько женщинам трудно рожать. Одного взгляда было достаточно. Как же я хотел тогда взять часть ее боли на себя!
Регина: Я могу сказать одно: это был единственный раз в жизни, когда мне было абсолютно безразлично, как я выгляжу.

— Эпидуральную анестезию делали?
Регина:
Пришлось, хотя изначально, конечно, я хотела без нее рожать.
Сергей:Это очередное подтверждение, что ничего нельзя загадывать. Зашел добродушный врач-анестезиолог и сказал: «Через минуту ты будешь счастлива». И через некоторое время, буквально минут через пять, Регина действительно была счастлива.

— Регина, присутствие Сергея на родах очень помогало?
Регина:
Безусловно. Мне в какой-то момент даже начали уже готовить операционную, чтобы делать кесарево сечения. Но Сергей пришел и сказал: «Дорогая, давай сама». И наверно, это помогло мне избежать операции.

— Что вам больше всего запомнилось в родах?
Регина:
Многие роженицы говорят, что для них самый восхитительный момент — когда им ребенка уже показывают и кладут на грудь. А для меня самым трогательным было предвкушение, что чудо рождения дочки скоро произойдет. Я растрогалась, когда увидела, как готовят детское место. Я понимала, что еще совсем немножко и я увижу свою дочку. Поэтому прослезилась я еще до появления Ники на свет.

— Кстати, кто имя Ника придумал?
Сергей:
Это криминальная история (смеется).
Регина: У меня всегда было представление, что имя у дочки или у сына должно быть необычным. Я жила с этой мыслью. А Сережа к этому был неготов. Ему нравились совершенно другие имена. И я решила тогда действовать хитро. Я предлагала Сереже какие-то совсем замысловатые имена, которыми бы сама никогда в жизни не назвала ребенка, чтобы постепенно опустить планку до чего-то более или менее приемлемого, но все же необычного.
Сергей: Представьте, что она предлагает имена, а я за голову от ужаса хватаюсь. Конечно, после этого на Нику я с радостью согласился. Мне нравится это имя. К тому же, Ника Сергеевна — звучит очень хорошо.
Регина: Кстати, именно Ника, а не Вероника или Николь, как многие думают. Я верю, что от имени зависит очень многое в жизни человека.
Сергей: Да, и теперь я с ужасом думаю, как же мы будем выбирать имя нашему следующему ребенку. Особенно если это будет мальчик (смеется).

— Что бы вы хотели пожелать нашим читателям?
Сергей:
Во-первых, желаю крепкого здоровья всем тем деткам, которые уже родились. Желаю молодым родителям не бояться никаких трудностей: ни моральных, ни физических, ни медицинских, ни кризисно-экономических. Главное, чтобы ребенок был плодом настоящей любви.
Регина: Еще надо пожелать, чтобы все ценили жизнь. Ведь время, которое нам дано, летит быстро, и очень важно потом не пожалеть ни об одной минуте. Цените жизнь и рожайте детей!
Сергей: Ну и сами, конечно, будьте здоровы!