Средства для лечения сосков
У некоторых женщин в процессе кормления грудью могут возникать болезненные ощущения в молочных железах. Чаще всего они появляются из-за того, что на сосках молочных желез образуются трещины. Что же такое трещины сосков, как они возникают и что делать, если они уже появились?
Кожа на сосках очень нежная и даже небольшая травма может привести к ее покраснению и сухости. Если не начать вовремя лечить эти неприятные проявления, кожа на сосках может начать шелушиться, на ней образуются чешуйки и корочки, появляются трещины. Все это не только усиливает болезненность во время кормления, но и может привести к инфицированию грудного молока.
Обычно трещины сосков появляются, если мама неправильно прикладывает малыша к груди. В норме ребенок должен захватывать ртом не только сосок, но и ареолу. Если же малыш захватит только сосок, нежная кожа соска будет повреждаться, в результате чего на нем могут образовываться трещины. По этой причине главное для профилактики и лечения трещин сосков правильный захват груди во время кормления. Малыш обязательно должен захватить ртом ареолу, так чтобы сосок находился во рту ребенка почти на уровне мягкого неба. Если у малыша не получается захватить сосок подобным образом, мама может помочь ему погладить своим пальцем или соском груди щечку ребенка после этого губки малыша начнут рефлекторно двигаться, а ротик раскроется. Для профилактики трещин нужно менять положение ребенка у груди во время кормления тогда при сосании давлению будет подвергаться разные участки соска. Так же важно правильно «отнимать» сосок у ребенка. Чтобы сосок не травмировался, не вынимайте его из детского ротика, когда малыш сосет грудь. Лучше если ребенок сам отпускает сосок, раскрыв рот. Для этого мама может ввести в его рот мизинец параллельно с соском.
Другая частая причина появления трещин сосков ребенок долго сосет мамину грудь. Есть детки, которые сосут грудь очень активно, быстро получают необходимую порцию молока и сами отпускают сосок. А бывают и так называемые ленивые сосуны такие малыши сосут грудь медленно, часто засыпают во время кормления, однако если попытаться отобрать у них сосок, они просыпаются и опять начинают сосать грудь. Из-за такого долгого воздействия кожа соска может повредиться. Вот почему желательно, чтобы кормление занимало не более 2030 минут.
Кроме того, трещины сосков могут появляться, если во рту у малыша есть грибковая инфекция. Если родители заметят во рту малыша белый налет необходимо обязательно проконсультировать ребенка у педиатра.
Иногда трещины сосков возникают, если мама неправильно ухаживает за молочными железами. Нередко образованию трещин способствует частое мытье груди и обработка спиртсодержащими растворами. Не рекомендуется смазывать кожу и другими антисептиками, а также соком алоэ, маслом из пчелиного воска, так как их запах может быть неприятен ребенку, и малыш станет отказываться от груди. Хорошо после кормления сцедить каплю молока и смочить ею кожу вокруг соска, подержать грудь открытой несколько минут. При трещинах сосков можно использовать специальные силиконовые накладки на грудь они позволяют защитить нежную кожу от повреждений. Если трещина не заживает, можно на некоторое время (13 дня) перестать прикладывать ребенка к поврежденной груди. Ребенок будет сосать одну грудь и в качестве «докорма» получать сцеженное молоко из поврежденной груди. Через 13 дня можно вернуться к обычной схеме кормления, но на первых порах кормить из поврежденной груди только в дополнение к кормлению из здоровой.
Для смягчения кожи молочных желез можно пользоваться мазями или кремами на основе ланолина, так как остальные масла (вазелиновое и др.) могут вызвать у малыша аллергические реакции или расстройство пищеварения. Очень хорошо зарекомендовал себя крем для сосков PureLan100, натуральный гипоаллергенный продукт. Его используют для профилактики поверхностных трещин сосков и быстрого заживления уже возникших трещин. Он содержит ультрачистый медицинский ланолин, который усиливает процесс заживления повреждений кожи, хорошо увлажняет и смягчает кожу. В нем нет добавок и консервантов, он не влияет на качество и вкус молока. Важно, что крем PureLan100 не имеет вкуса и запаха, поэтому его не надо смывать перед кормлением малыша.
В большинстве случаев с трещинами сосков мама может справиться самостоятельно, однако при повышении температуры тела или нагнаивании трещин необходимо обратиться к врачу.